Familiengeschichte
Wir leben das Zusammenspiel von Tradition und Fortschritt
Die Käseherstellung gehört seit Jahrzehnten zur Tradition der Familie Vogel. Sie produzierte ursprünglich im Luzerner Hinterland. Peter Vogel zog es in die Ostschweiz. 1994 übernahm er den Emmentaler-Betrieb in Schönholzerswilen (Kanton Thurgau). Umbruch und Neuausrichtungen waren die Schlagworte dieser Zeit. So stellte er die Produktion 1999 auf geschmierten Hartkäse um. Seine Aufmerksamkeit gilt der Qualität und dem Handwerk. Die Begeisterung für das „Naturprodukt pur“ gab er seinen drei Söhnen Benjamin, Timon und Nicolas weiter. Auch sie sind mit viel Herzblut in der Käsewelt tätig und haben das Käsehandwerk erlernt.
1864 Gründung Käsereigenossenschaft Schönholzerswilen
1994 Übernahme Emmentaler-Betrieb durch Peter und Evelyne Vogel
1999 Umstellung der Produktion auf geschmierten Hartkäse
2003 Erwerb Liegenschaft und Gründung Vogel Käsehandwerk
2006 Neubau Käsereifungslager
2007 Swiss Cheese Award (Schweizermeister Kategorie übriger Hartkäse)
2017 Neubau Käserei
2021 Inbetriebnahme Produktionslinie für Kleinkäsespezialitäten
2024 WM Wisconsin USA 1. Rang geschmierter Hartkäse älter als 9 Monate